初三读书笔记:《羊脂球》读书笔记 2_650字
今天,我读了一本世界名著——《羊脂球》。《羊脂球》是法国十九世纪的著名作家莫泊桑写的一篇短篇小说。揭露了资产阶级人物自私自利,幸灾乐祸的心理。
这本书的作者用巧妙的手法写出了资产阶级人物的自私自利,幸灾乐祸的心理:羊脂球和几对资产阶级夫妇同坐一部马车逃难。路上,几对夫妇对羊脂球指手画脚,蔑视她。但在大家饥饿时,羊脂球慷慨的把食物与大家同分。但是在接受德国军官检查时羊脂球遭到不幸,其他几对资产阶级夫妇为了能赶快逃难,不顾羊脂球的难处,假装无可奈何,强迫羊脂球答应德国军官的要求,以便尽快脱身。但几对资产阶级夫妇在羊脂球帮助他们后,却瞧不起羊脂球,在背后指指点点。
读完这本书,我很敬佩同时可怜羊脂球。
我敬佩她是因为她的爱国精神。当几对夫妇跟羊脂球闲聊的时候,羊脂球将她对德国军人的仇恨全都说了出来,可是当时有多少德国军队在马车的旁边呀。如果不小心被德国军官听到了羊脂球的咒骂。那么羊脂球只有死路一条。还有当她在逃难时,她还不时地为祖国祈祷,希望能把敌人赶出去,取得最后的胜利。
可怜羊脂球是因为她用自己的耻辱解救了几对资产阶级夫妇,但最后却被他们指指点点。读到描写这几对资产阶级夫妇瞧不起羊脂球的部分,我就不禁为羊脂球悲哀。羊脂球在几对资产阶级夫妇饥饿时,与他们共同分享了她带来的食品。但在羊脂球饥饿时,几对资产阶级夫妇却置之不理。在那里谈笑,完全不把羊脂球在眼里。
在这本书里,我确确实实地知道,明白并读懂了资产阶级人物自私自利,幸灾乐祸的心理。
Tags标签
复制全文
评论区( 初三读书笔记:《羊脂球》读书笔记 2_650字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……